Na semana passada
o Brasil sediou um dos maiores eventos econômico global, a Conferência das
Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a Rio+20. O encontro reuniu
representantes de dos 193 Estados membros da ONU.
Com o tema de
campanha “O Futuro que Queremos”, a
Rio+20, discutiu o futuro do lixo descartado no mundo e propostas dos Estados
de melhorias sustentáveis para o ambiente. Uma das propostas apresentadas pelo
Brasil foi “Erradicar a Extrema Pobreza e a Fome”, através da campanha “Brasil
Sem Miséria”.
O Brasil está
fazendo a parte dele, com campanhas que prevê a inclusão social dos mais de 16
milhões de Brasileiros que ainda vivem em situação de extrema pobreza, levando
educação, agua potável e alimentação para todos.
O que você está
fazendo para cuidar do meio ambiente? Dados dos IBGE chamam a atenção para as
toneladas de alimentos que são desperdiçadas no Brasil. Enquanto na outra
ponta, muitos brasileiros vivem em condição de insegurança alimentar. De acordo com o Instituto, 64% de tudo o que é plantado aqui acaba indo
para o lixo.
Para mudar essa realidade sugerimos algumas dicas para uma
melhor utilização dos alimentos de forma a acabar com o desperdício e
economizar no orçamento doméstico.
Faça uma lista
Planeje suas compras para
não colocar no carrinho mais que o necessário. Isso vale principalmente para produtos
frescos como verduras e frutas, que estragam com mais facilidade. Para ajudar,
anote no papel o que você ainda tem em casa e o que precisa comprar.
Olhe a data
Confira a data de validade dos alimentos e
certifique-se de que você irá consumir o produto antes do vencimento.
Selecione o que vai comer
Aprenda a controlar o “olho maior que a barriga”. Em restaurantes
tipo buffet, avalie o cardápio antes de colocar a comida no
prato. Em casa, prefira fazer um prato menor (mesmo que repita), ao invés de
enchê-lo sem a certeza de que vai chegar até o final.
Cozinhe
sob medida
Ao congelar, divida alimentos
como carnes em porções individuais, em especial se você mora sozinho ou com
poucas pessoas. A tática é boa para evitar que você coloque na panela mais do
que vai para o prato.
Compartilhe
a prática com outras pessoas
Converse
com pessoas próximas a você, em especial crianças; mostre a elas o quando é
importante usar a consciência na hora de se alimentar.
Reaproveite
alimentos
Use a criatividade e faça novas receitas com o que você acha
que não serve pra nada. Sobras podem virar sopas, frutas maduras se transformam
em geleias e mais uma infinidade de coisas. O Conselho Regional de
Nutricionistas SP/MS disponibiliza em seu site receitas diferentes com o que normalmente vai para o lixo. Que tal um crepe de folhas de couve-flor ou bolinhos de
talos e cascas?
Fonte: Revista Super Interessante